Un año más, la empresa Gabela de Sal ha dado a conocer sus diferentes tipos de Sal Gourmets, con motivo del Mercado Hortelano de Albendin, donde hemos comprobado la excelente calidad y variedad de un producto que es una de las señas de identidad de la pedanía.
Gabela de Sal es una iniciativa empresarial de Rafael Espartero Castilla donde se cosecha y producen de forma artesanal diferentes tipos de sal comestible y se cultiva la Salicornia, “planta rica en minerales que forma parte de la vegetación natural de los paisajes de sal que puede servir de guarnición a carnes y pescados”, como nos ha explicado Espartero”
Rafael ha dicho a Cancionero que “llevamos trabajando, en las salinas de Vadofresno, la Sal, alrededor de ocho años, somos la sexta generación, nos viene de familia, estamos considerados como la mejor empresa elaboradora de sal artesanal de España”.
“Tenemos una sal de mucha calidad, que ya de por sí es bastante complicado conseguir, y para ello hay que cuidar mucho el agua, las posas y darle sus tiempos y, por su puesto, saber cogerla en el tiempo exacto que tenga su dureza y dedicarle muchas horas,” ha subrayado
El empresario ha dado a conocer los distintos tipos de sal “la Sal Virgen, la Flor de Sal, la Escama Plana, Escama Piramidal, El Chuzo, sal un poco más marga y más picantes, siendo las que más se vende la sal normal, la Flor de Sal y la Escama que se destina sobre todo para los pescados, carnes y ensaladas”.
Espartero Castilla ha indicado que “en las salinas estamos trabajando durante cuatro o cinco meses, en invierno no porque no cuajan, las lluvias suelen estropear mucho la sal, la manchan y tienes que tirarla”.
Además, ha apuntado que “tenemos una extensión muy pequeñita, de las más pequeñas de España, que tiene bastante producción, por la fuerza del agua que tiene mucha cantidad de sal, estamos hablando de 270 gramos por litro de agua, alrededor de los 100.000 kilos, trabajándola a pleno rendimiento”.
En cuanto al mercado hacia dónde va la sal de Albendin, ha señalado que “va a restaurantes, a tiendas de gourmets y a distintos puntos de la geografía de España”, teniendo el objetivo de seguir extendiéndose.
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