
Visitantes a la Feria del Queso 2024
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas, con motivo de le Feria del Queso de Zuheros, ha dicho que “el queso es uno de los sectores más interesantes del conjunto del sector agroalimentario, un sector que factura anualmente una cifra próxima a los 200.000 millones de euros, tanto en el sector primario como en el sector de transformación alimentaria”.
Ha incidido en que “bajo esas grandes cifras están muchos sectores pero también historias de trabajo, de sacrificio, de esfuerzo y particularmente la del sector quesero es una de ellas, este sector que significa en producción en España medio millón de toneladas, exportamos unos 800.000 millones de euros al exterior, consumimos unos siete kilos y medio de queso por persona en nuestro país y apreciamos mucho la producción quesería, tenemos 26 denominaciones de origen y 3 indicaciones geográficas en nuestro país”
En cuanto al sector lácteo, ha indicado que “la mitad de los productos transformados, a parte de los yogures y cuajadas son quesos y dentro de los quesos, el especifico del sector artesanal para mi es fundamental y muy querido”.
Ha insistido en que “el sector artesanal del queso da la posibilidad de tener leche de vaca y oveja, y está muy situada en ese sector artesanal, hay que reconocer ese trabajo esplendido que se produce en el sector agroalimentario que une a nuestros ganaderos con también esa pequeña industria artesanal de la que nos podemos sentir orgullosos, que se dedique una feria monográfica como esta, una feria del queso a este tema me llena de orgullo”.
Planas ha significado que “siempre digo que lo grande no debe tapar lo pequeño y esta feria quiere mostrar el trabajo de los pequeños, de aquellos que hacen un esfuerzo como Los Balanchares y todas las demás que están presentes en una localidad como esta que tiene 30 trabajadores y es una excelente muestra de cómo el sector agroalimentario trabaja en España, de abajo a arriba, de pueblos a grandes capitales para alimentarnos a todos con productos de calidad, de gusto y saludables como son los que forman parte de la dieta alimentaria”.
Más historias
160 centros educativos cordobeses impulsan proyectos científicos y tecnológicos
La Junta entrega a los municipios las bases técnicas de sus Planes contra el Cambio Climático
Abierto el plazo para presentar candidaturas a los premios ‘Ser Quien Soy’ de la Diputación de Córdoba