La Junta beneficia a la industria del olivar con 6 millones de euros para reforzar la competitividad de almazaras y entamad

Paisaje de olivar

La provincia cuenta con 17 proyectos aprobados, 15 para el sector del aceite y 2 para el ámbito de la aceituna de mesa

El delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Acosta, ha informado sobre las ayudas a la industria del olivar, que se enmarcan en las subvenciones concedidas a empresas agroalimentarias dentro de la línea de apoyo a inversiones materiales o inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, cuya última convocatoria se destinó exclusivamente al ámbito del sector oleícola y la aceituna de mesa.

Acosta ha explicado que las ayudas para la provincia de Córdoba ascienden a 6 millones de euros, “para reforzar la competitividad de almazaras y entamadoras, en la línea con la nueva Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar”.

En total han sido 17 los proyectos aprobados, 15 para el sector del aceite y 2 para el ámbito de la aceituna de mesa, con una subvención de 5,92 millones de euros. Las actuaciones de modernización van a generar una inversión de al menos 17,5 millones de euros, “lo que va a mejorar la calidad de los productos elaborados e incrementar la fortaleza de nuestra agroindustria en los mercados exteriores”, añade Acosta.

Por comarcas, la Vega del Guadalquivir se acerca a los 2,5 millones de euros concedidos, seguida por la Subbética con 1,3 millones y el Guadajoz Campiña Este con 1,25 millones. Alto Guadalquivir recibirá más de medio millón de euros y Campiña Sur supera los 350.000 euros.

En Andalucía se ha resuelto la concesión de ayudas por casi 38 millones de euros para 120 entidades dedicadas a la producción de aceite de oliva y aceitunas de mesa, “por lo que Córdoba ha sido beneficiaria de una sexta parte de todas las ayudas de la comunidad autónoma, en consonancia con el peso de nuestro sector del olivar”, apunta Acosta.

Francisco Acosta ha añadido que “ya está en información pública el nuevo proyecto de orden que regulará la concesión de ayudas para la modernización de la agroindustria para los próximos años, disponible en la web de la Consejería de Agricultura y que en principio está en el periodo de alegaciones hasta el 10 de junio”.

La provincia cuenta con 381.400 hectáreas de olivar. En esta campaña del aceite de oliva han participado 190 almazaras, que han producido más de 290.000 toneladas, y 36 entamadoras, que han producido casi 71.000 toneladas de aceituna de mesa. 

Objetivos de las ayudas

Durante su intervención, el delegado territorial ha explicado que el objetivo es “aumentar la competitividad del sector olivarero e incrementar el valor añadido de sus productos, gracias a la implantación de nuevas tecnologías y al refuerzo de los controles de calidad y trazabilidad”. Los proyectos respaldados por la Junta de Andalucía inciden a su vez en la mejora del posicionamiento de los alimentos andaluces en los mercados.

Como ha señalado Acosta, el Gobierno andaluz subvenciona, entre otros conceptos, “inversiones vinculadas a la construcción y compra de bienes inmuebles de carácter productivo y respalda costes relativos a la adquisición e instalación de nueva maquinaria y equipos para mejorar la automatización de los procesos de producción e incrementar el control de calidad y trazabilidad interna”.

A través de esta línea de ayudas, la Consejería de Agricultura ofrece apoyo a empresas y cooperativas que, en los últimos años, han puesto en marcha iniciativas encaminadas a avanzar en sostenibilidad ambiental y económica. “Las agroindustrias olivareras están apostando por la innovación y la incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como vía para impulsar la calidad de su oferta y ampliar el cuidado del entorno natural donde se ubican al reducir el impacto de la actividad productiva”, ha añadido Francisco Acosta.

El delegado territorial recuerda que la convocatoria abrió la ventanilla con un presupuesto de 20 millones de euros para Andalucía y, posteriormente, se duplicó esta cantidad para atender todas las solicitudes que cumplen los requisitos, “en un nuevo esfuerzo de la Junta de Andalucía para modernizar y hacer más resiliente nuestra agroindustria”. 

Primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar Horizonte 2027

El delegado de Agricultura ha recordado que la Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar Horizonte 2027, “incluye un profundo análisis del sector y plantea nuevas medidas y ayudas con el fin de lograr una transformación de este que aumente su productividad y competitividad, sin perder de vista la apuesta por la sostenibilidad”.

“Se trata de una herramienta que nace del conocimiento, la experiencia y la investigación que el propio sector y los agentes del conocimiento han trasladado a la Consejería”, destaca Acosta.

El documento contiene 52 medidas, clasificadas en once áreas temáticas que se centran en mejorar la competitividad y sostenibilidad de las explotaciones y de la industria, fomentar la orientación al mercado, aumentar el valor añadido, potenciar la calidad diferenciada, mantener la cadena de valor equilibrada y conquistar mercados, así como impulsar la economía circular y bioeconomía

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