En el escaparate internacional de FITUR, la feria turística más importante de Europa, se ha presentado el I Congreso de Oleoturismo de la Subbética, que tendrá lugar en Zuheros los próximos 23 y 24 de febrero. Un encuentro que pretende reunir a profesionales del sector y municipios para que sientan más de cerca la cultura del AOVE.
El acto de presentación ha contado con la presencia del Presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, el alcalde de Zuheros, Juna Manuel Poyato, el secretario general de la DO Baena, José Manuel Bajo, así como el afamado chef Jonathan Rodríguez. Todo ello en el stand de la provincia en FITUR en una sala llena donde también se encontraban representantes municipales y del sector.
Durante su intervención, José Manuel Bajo ha valorado la oportunidad del Congreso de “dar a conocer la esencia de nuestro territorio, un jardín botánico de 24 variedades del mundo del olivar con unos paisajes infinitos, una gastronomía extraordinaria, unos pueblos preciosos y una gente amable. Y lo más importante uno de los AOVE mejores del mundo”.
De la misma manera, el Alcalde de Zuheros, Juan Manuel Poyato, ha dejado claro que este I Congreso de Oleoturismo de la Subbética, nace de esa necesidad por aprender, por saber más sobre nuestros aceites, en resumen, por valorar la Cultura del AOVE. Y ha resaltado la elección de este municipio “rodeados de un mar de olivos” para convertirse en la sede del oleoturismo en la Subbética.
Programa
El programa, que estará activo en breve, contará con los siguientes ponentes José Antonio Jiménez, Gerente de Oleícola San Francisco; Soledad Román, Gerente de Olivar y Aceite; Cati Corell, Gerente de la Cooperativa de Viver; Antonio Crespo, Coordinador de la marca gastroturística L’exquisit Mediterrani y Mª Dolores Amo, Presidenta de AEMO
Además, se hará el reconocimiento al pueblo invitado de Martos, por su intenso trabajo, apoyo al olivar tradicional y su firma apuesta por la calidad en sus AOVEs.
Desde el punto de vista gastronómico hay programado: Un almuerzo especialmente maridado con AOVE por el Hotel Zuhayra, un concurso de cocina con nuestros pequeños y pequeñas, en este “OlivaChef Zuheros”; un Showcooking de la mano de Juan Orellana, chef ejecutivo del Hotel Mencía Subbética y terminando la Plaza de la Paz se convertirá en el mejor restaurante para degustar el plato más famoso de la Villa y Señorío de Zuheros, las “Cachorreñas”.
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