Fallados los XXVIII Premios a la Calidad de la DOP Baena donde ha brillado el “alto nivel de excelencia en la presentación de los aceites”

El Jurado de la vigésima octava edición de los Premios a la Calidad de la DOP Baena ha reconocido a S.C.A.O. Nuestra Señora de Guadalupe (Baena) como el mejor aceite Frutado Maduro; Peña de Baena como ganador en la categoría de Frutado Verde Dulce, y respecto a la máxima distinción en la clasificación de aceite Frutado Verde Amargo quien ha recaído en Cooperativa Virgen de la Sierra (Cabra).
El fallo se ha dado a conocer en Doña Mencía, donde se ha reunido el jurado. Ante notario se ha procedido a abrir los sobres con la correspondencia entre las claves y la procedencia de las muestras. La entrega de los premios tendrá lugar en el próximo mes de septiembre, en Castro del Río.
Para el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Baena, Javier Alcalá de la Moneda Garrido, en esta edición “ha habido un gran nivel en la presentación de los aceites y se lo ha puesto muy complicado al jurado, hasta el punto de que hay premios compartidos por el nivel de excelencia”.
Y todo ello “a pesar de que ha sido una campaña anómala con una maduración del fruto temprana que de alguna manera ha condicionado la cosecha”.
El palmarés en este año 2021 queda así:
Categoría Frutados Verdes
Primer Premio: SCO Nuestra Señora de Guadalupe (Baena)
Segundo Premio (compartido): Cortijo Suerte Alta // Cooperativa Olivarera de Nuestra Señora de la Consolación (Doña Mencía)
Categoría Frutados Verdes no amargos
Primer Premio: Peña de Baena
Segundo Premio (compartido): Almazara de Luque // Aceites Sucesores de Hermanos López (Luque)
Categoría Frutados Maduros
Primer Premio: Monteoliva. Cooperativa Olivarera Virgen de la Sierra de Cabra
Segundo Premio: S.C.A.U. Germán Baena

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