Del 10 al 13 de mayo, el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén acogerá una nueva edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2023. La XXI entrega de esta feria bienal se presenta con buenas expectativas, según se puso de manifiesto durante el acto de presentación celebrado en Madrid al que acudieron el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, y el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
Para justificar esta apreciación, el máximo responsable de la Administración provincial subrayó que la muestra “contará con la presencia de 290 expositores que ocuparán el 100% del espacio disponible”, pero también resaltó como alicientes que “este año se cumplen 40 años de la creación de Expoliva” y que en esta ocasión “se recupera la normalidad tras la última edición, celebrada en septiembre de 2021, que estuvo marcada por la pandemia”.
Los 290 expositores directos que participarán en Expoliva 2023 se instalarán sobre más de 32.000 metros cuadrados, que serán ocupados por empresas internacionales de una decena de países, a las que se sumarán firmas procedentes de 11 comunidades autónomas y de 31 provincias españolas. En total, estarán representadas 1.623 empresas y 5.432 marcas.
Según Reyes, «estas cifras respaldan la relevancia de Expoliva, que situará de nuevo a Jaén en el epicentro del mundo del aceite de oliva y sus industrias afines, convirtiendo así a nuestra provincia, que es la mayor productora mundial de aceite y la que produce más aceite de oliva de calidad, en el mejor escenario para el mayor escaparate mundial del sector oleícola”.
Respecto a los contenidos, Reyes señaló que tendrá cabida “todo lo que representa el olivar y los asuntos que más preocupan al sector”, desde la calidad, pasando por la concentración de la oferta, el uso adecuado del agua, la innovación, la salud, la promoción o la comercialización; hasta el medio ambiente y la sostenibilidad, entre otros.
Como ha ocurrido en cada una de sus ediciones anteriores, Expoliva 2023 volverá a mostrar y a difundir los avances tecnológicos y digitales que se han experimentado en todos los ámbitos vinculados a este sector: desde la recolección y molturación, hasta el envasado o la comercialización, «así como otros importantes aspectos ligados a este cultivo y al zumo de la aceituna, como las acreditadas bondades saludables que genera su consumo, sus variados usos gastronómicos, su contribución a la lucha contra el cambio climático o su vertiente turística”, precisó el presidente de la Diputación.
Durante los cuatro días de feria también tendrán lugar de forma paralela el Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra -que reunirá 166 aceites de oliva procedentes de todo el mundo-, y el tradicional Simposium Científico, que nació en 1983 a la par que Expoliva y que este año incluirá 200 ponencias enmarcadas en 5 foros: Olivar y Medio Ambiente; Industria, Tecnología y Calidad Oleícola; Economía y Sociedad, Alimentación, Salud y Aceite de Oliva y Cultura del Aceite de Oliva.
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