La Denominación de Origen Baena trabaja con la Cátedra de Gastronomía de Andalucía en un proyecto de fritura con aceite de oliva y sus potencialidades en sabor, presencia, terminación y salud. Así lo dijo el secretario general del marco, José Manuel Bajo, quien afirmó que se trata de “abrir otro campo, rompedor…”.
El Consejo Regulador estuvo en Madrid Fusión, una cita gastronómica internacional con destacados cocineros que mostraron sus creaciones.
“Hemos sido protagonista principal en la totalidad de los eventos”, dijo el secretario general del marco, José Manuel Bajo, refiriéndose al virgen extra.
Las actividades más visibles fueron la ponencia “Rejuvenecedor de la cocina “, con Periko Ortega y la D.O. Baena en una demostración de la aportación de calidad y personalidad del zumo de aceituna extra al gazpacho. “Porque las apariencias en la cocina también engañan”, aseguró el secretario, sentenciando con un:
“Aceite de oliva es salud y disfrute”.
También una cata dirigida y un curso demostrativo de fritura patrocinado por la Junta de Andalucía y con José Calleja, Paco y Rosi del FM de Granada, en los fogones.
“Todo fue cuestión de buena materia prima, carne, pescado y aceite”, aseguró Bajo.
La información sobre la mosca del olivo está en la página web del marco.
Se ha referido al nombre del fallecido Francisco Núñez de Prado, Presidente Honorario de la D.O. Baena para dedicarle la calle de su almazara como “ninguna noticia hubiera sido mejor”.
Premios a la Clidad de la DOP Baena
El fallo de los Premios a la Calidad 2021 se fallarán en Doña Mencía el lunes día 7, dando a conocer las claves de las muestras ganadoras de las que se han presentado.
Los premiados del año 2020 fueron los siguientes:
CATEGORIA FRUTADOS VERDES:
Primer Premio: Cortijo de Suerte Alta, S.L.
Segundo Premio: S.C.A. Almazara de Luque.
CATEGORÍA FRUTADOS VERDES NO AMARGOS:
Primer Premio: S.C.A.O. Ntra. Sra. De Guadalupe
Segundo Premio: Peña de Baena S.L.U.
CATEGORÍA FRUTADOS MADUROS:
Primer Premio: S.C.A.O. Germán Baena
Segundo Premio: S.C.A.O. Ntra. Sra. De la Consolación
Más historias
Concluye la campaña de olivar duplicando las salidas de aceite
Celebrada Asamblea General de Socios de la Cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe de Baena
Premio AEMO para la Finca Regenerativa Valle del Conde en el término municipal de Luque