El Secretario de la Denominación de Origen Baena, José Manuel Bajo Prados, ha dicho a Cancionero que “en las Olimpiadas de París 2024, la DOP Baena va a adquirir un protagonismo no antes adquirido por el Aceite de Oliva Virgen Extra”.
“Nos tenemos que remontar a la antigua Grecia cuando en Olimpia se ungía a los vencedores de las olimpiadas en Aceite de Oliva Virgen Extra y se les entregaba como ofrenda un ánfora con este preciado tesoro y una rama de olivo como signo de victoria, hasta ahora el Aceite de Oliva Virgen Extra no ha estado tan alto en unas olimpiadas”, ha subrayado.
José Manuel Bajo ha indicado que “el día 26 se inauguran las olimpiadas y desde ese día hasta su finalización el aceite de la DOP Baena, en representación del Aceite de Oliva Virgen Extra de todo el mundo, va a estar en la sede del olimpismo español”.
El secretario de la DOP Baena ha señalado que “esto ha sido posible porque, hace unos años, la Cofradía de Amigos del Olivo y Rosi Velasco, como presidenta, nos abrió la puerta al consejo regulador “
Ha explicado que “durante todos esos años, desde el 2018 que ocurrió eso, hemos trabajado el Consejo Regulador, con Javier Alcalá a la cabeza, con el Comité Olímpico Español haciéndole aportaciones estratégicas en materia de salud y hábitos saludables en el deporte”.
En este sentido, ha significado que “la DOP de Baena y el Consejo Regulador, que tomo ese camino de forma decidida, somos un elemento estratégico para la nutrición y los hábitos saludables del Comité Olímpico Español, ha sido gracias al trabajo, esfuerzo, tesón y buena cabeza”.
Por otra parte, ha detallado que “el 29 y 31 estaremos, el presidente y yo, en los juegos olímpicos. Vamos a dar una cata para periodistas, deportistas, entrenadores, nutricionistas, el aceite de oliva va a tener voz”.
Además, ha incidido en que “no solo va a estar en el comedor con platos diseñados por la Catedra de Gastronomía Andaluza, de la que somos patronos, sino que vamos a darles voz al aceite de Baena y a todo el virgen extra del mundo”.
Más historias
Premio AEMO para la Finca Regenerativa Valle del Conde en el término municipal de Luque
La Diputación exhibe su potencial gastronómico en la 38 edición del Salón Gourmets de Madrid bajo la marca ‘Sabor a Córdoba’
La DOP Priego de Córdoba reconoce la trayectoria de Francisco Serrano Osuna haciendo entrega del premio Piculo 2024.