El aceite de la DOP Baena en Córdoba Califato Gourmets y en las Primeras Jornadas Gastronómicas del Rabo de Toro Cordobés

El Secretario del Consejo de la Denominación de Origen Baena, José Manuel Bajo Prados, ha dicho a Cancionero que “estamos que no paramos, después de nuestra presencia en la Feria Agroalimentaria en San Sebastián Gastronómika, seguimos con más acciones promocionales y, además, estamos metidos en muchos proyectos”
En este sentido, ha indicado que “desde la pasada semana la DOP Baena preside el Consorcio para la Promoción de la Gastronomía Cordobesa, que es una asociación que cuenta con la patronal de la hostelería cordobesa y el resto de las Denominaciones de Origen de la provincia”.
José Manuel Bajo ha explicado que “el objetivo del Consorcio, como dice el propio nombre, no es otro que poner en valor la gastronómica cordobesa, que tiene su base fundamental en los productos de la provincia, pero especialmente en el aceite de Oliva Virgen”.
Como dato, Bajo ha apuntado que “en el caso concreto de Córdoba y como consecuencia de un estudio que ha hecho la Catedra de Gastronómica Mediterránea, el 87%, es decir, casi 9 de cada 10 platos que componen la gastronómica de la provincia de Córdoba, utilizan el aceite de Oliva Virgen Extra como ingrediente y no sería posible elaborarlos si no tuviésemos aceite de oliva virgen extra.”
El Secretario del Consejo ha subrayado que, “por lo tanto en todas las acciones de promoción en las que participe el Consorcio, que como hemos dicho preside la DOP Baena, vamos a participar”, dando a conocer “el lunes 16 y martes, 17 de octubre, el aceite de la Denominación de Origen en Córdoba Califato Gourmets, es el aceite   oficial, el único aceite, de uno de los eventos ligados a la gastronomía de alto nivel que se celebra en Córdoba, donde se van a dar cita probablemente los mejores cocineros que hay en este momento en el panorama nacional”.
Además, ha avanzado que “la semana siguiente se van a celebrar en Córdoba las Primeras Jornadas Gastronómicas del Rabo de Toro Cordobés, que se están haciendo en colaboración con la DOP Baena y con más de 20 establecimientos de la capital cordobesa, elaborándose este plato con aceite de oliva virgen Baena, porque nosotros somos el ingrediente fundamental de la gastronomía cordobesa y la Denominación de Origen Baena tiene que estar ahí”.

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