Código QR para divulgar las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra

Los aceites de oliva virgen extra (AOVE) producidos en Andalucía llevarán incorporado un código QR a través del cual se podrán conocer los beneficios de este producto para la salud, ha informado este sábado en Linares (Jaén) la consejera de Salud y Consumo, Catalina García, durante la Fiesta del Primer Aceite de Jaén.
Esta iniciativa, que surge tanto de la Consejería de Salud y Consumo como de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, será presentada en próximas fechas al sector de la agricultura, del olivar y entidades dedicadas a este fin de toda Andalucía, según ha señalado Catalina García.
“Nuestro aceite de oliva virgen extra está avalado por sus propiedades saludables por muchísimos estudios científicos realizados en universidades y hospitales andaluces, y también a nivel nacional e internacional, como la Universidad de Harvard. Este código QR será una ventana a la salud para las personas consumidoras”, ha indicado García.
Asimismo, ha incidido en que el AOVE posee múltiples beneficios constatados para la prevención de enfermedades cardiovasculares, del cáncer y de enfermedades neurodegenerativas, entre otras.
Entre los beneficios, la titular de Salud y Consumo ha citado su contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), que le confiere características cardioprotectoras, que contribuyen a reducir el colesterol LDL y ayuda a aumentar el colesterol saludable, el HDL, como avalan el Estudio Predimed, de la Universidad de Jaén.
También ha hecho referencia a los estudios del instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic), con el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba; o la investigación del doctor Juan Francisco Alcalá, recientemente premiada por el Consejo Andaluz de Colegios de Médicos.

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