El gerente de Bar Casa Luis, Luis Martín Aguilar, ha recibido la placa de la duodécima edición de la Ruta de la Tapa Hortelana de Albendin en su propio establecimiento, por “Paquetitos Hortelanos”, al recibir 54 votos de un total de 130 votos.
Luis Martín ha dicho a Cancionero que “entre las dos tapas de esta edición se han podido consumir unas 2.000” y supone “un gran orgullo y satisfacción, señal de que las tapas han gustado”, felicitando al resto de los participantes por su colaboración en la ruta.
“La clave del éxito está en hacer las cosas bien, ponerle cariño, ingenio, creatividad y desde luego tener unos buenos productos y una buena cocinera, que aquí lo tenemos, como es la huerta de Albendin y Ana Ramírez, mi mujer,” ha explicado
De la cocinera ha señalado que “es estupenda, muy buena cocinera, se esmera mucho en todo lo que hace, si no sale como ella quiere, lo descarta hasta que quede como ella cree que debe quedar”.
Como dato, ha apuntado que “aquí antes de decidir que tapa vamos a presentar preparamos cinco o seis que se prueban previamente para dar a conocer una tapa en condiciones”.
Para el responsable de Bar Casa Luis, “la ruta es una ayuda que recibimos, que le da vida al pueblo, son tres días que se mueve mucho la gente y yo creo que merece la pena hacerla, y si se hiciera otra en invierno de carnes o pescados, también nos vendría muy bien.”
Por su parte, el alcalde pedáneo de Albendin, José Andrés García Malagón, ha significado que “hoy no acaba la ruta de la tapa, hoy empieza la décimotercera porque ya están inventando, innovando y haciendo pruebas para ver lo que hacer el año que viene”.
García Malagón ha destacado “el alto nivel que hemos tenido, ha sido un éxito, también en cuanto a calidad de los productos, se ha emitido 130 votos, Bar Casa Luis ha obtenido la mitad y luego ha habido un empate con 19 votos, Rueda Hortelana, de Bar el Parque y Redoble de la Noria, de Bar la Noria, tapas que, al igual que la de Casa Luis, han sido elaboradas con productos de la huerta, utilizando para ello la sal y los aceites de calidad indiscutible de la pedanía de Albendin, a los que también le vamos a hacer la entrega de una placa conmemorativa”.
“Hemos dado pasos muy importantes en la comarca y en la provincia para que Albendin sea un referente gastronómico, y creo que esto lo estamos consiguiendo, ahora mismo Albendin se le reconoce y conoce como un sitio que se come bien, donde hay productos de excelencia y calidad,” ha subrayado.
El alcalde pedáneo ha adelantado que “de cara a la próxima edición hemos pensado incluir un premio más, un premio profesional, con un jurado profesional, que pueda valorar estas tapas en una cata a ciegas, por lo tanto, tener la mejor tapa con un jurado profesional y otra por un jurado popular”.
Por último, ha dado a conocer que “sería interesante tener un menú degustación con las tapas ganadoras o con aquellas que se han presentado, se lo comentaré a todos los establecimientos, porque podría ser algo fijo en la carta de los establecimientos de Albendin”.
Bar Casa Luis ha venido participando desde los inicios, dándose la circunstancia que, de las doce ediciones celebradas hasta el momento, en diez ocasiones, los participantes han elegido las tapas de este establecimiento como las mejores presentadas en la ruta.
Apuntamos, que los datos ponen de manifiesto que este año ha sido un éxito: 7 establecimientos, dos tapas por cada uno de ellos, alrededor de 7.000 tapas vendidas y unas 1.000 personas, procedentes de distintos puntos de la comarca y de la comunidad autónoma, fundamentalmente.
Tapas que también han podido degustar muchos pansiverdes de Madrid, Barcelona o Vitoria que han decidido pasar sus vacaciones en su tierra y que ha servido de antesala de la feria que se celebró hace unos días.
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