Baena deja un buen sabor en la presentación de sus productos en “Sabor a Córdoba”

Participantes en la exposición y degustación

En el día de la inauguración de I Edición de ‘Sabor a Córdoba’, Feria Alimentaria de la Provincia, que impulsa la Diputación de Córdoba, a través de Iprodeco, en el Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones de Córdoba, se ha han dado a conocer y se han podido degustar algunos productos con “Sabor a Baena”.
Esta explicación y degustación ha estado a cargo de 15 personas, 2 hombres y 13 mujeres que en la actualidad pertenecen al Curso Destino Baena, incluido en el programa de Empleo y Formación del ayuntamiento de Baena y que se está impartiendo en el Centro de Formación, antigua Escuela Taller.
Belén Pulido, directora del programa ha explicado que “la idea es crear productos turísticos que impliquen la venta y la comercialización de Baena como propio producto y, por tanto, de todo lo que podemos ofrecer a un visitante donde está directamente vinculada la gastronomía”.
Pulido ha indicado que “en Sabor a Córdoba estamos de forma casual, German Ramos, que es uno de los alumnos muy inventor, como una actividad interna del proyecto propuso montar una feria gastronómica de forma interna en el Centro de Formación, donde de hecho había más productos de los que hoy se han presentado, para que el alumnado aprendiera cómo montar una feria y cómo se organiza desde el inicio”
La directora ha apuntado que “la sorpresa grata para nosotros fue que gustó mucho en el ayuntamiento cuando visitaron la feria, y de ahí han salido diferentes actividades, una de ellas ha sido esta, representar al ayuntamiento de Baena, a Baena y a sus productos gastronómicos estrella, que son los tres que se han seleccionado hoy, vino, queso y aceite, pero insistimos hay más”.
Ha señalado que “el alumnado trabajador del proyecto en su presentación ha hecho una pequeña reseña, se ha buscado el origen, el que nos diferencia a nosotros en sabores, a cómo producimos y qué tenemos que tener en cuanto a características que nos diferencian de otros sitios”
Por su parte, German Ramos, docente del Programa de Empleo de Información “Destino Baena” ha manifestado que “en este programa estamos centrados, sobre todo, en el tema turístico y en promocionar y difundir el destino Baena y, como no, ocupa un lugar importantísimo la gastronomía, nuestros aceites, vinos, quesos que hoy han estado presentes aquí”
Ramos ha señalado que “se ha hecho un recorrido por la elaboración, historia y la vinculación que tienen estos productos en la propia localidad y que es lo que los hacen diferentes del resto, lo importante es poder diferenciarlos y mostrar la calidad de nuestros productos, y con creces el alumnado ha sabido exponerlo y presentarlo y ha llegado muy directamente a toda la gente que hoy nos ha acompañado aquí”.
En cuanto a las sesiones formativas en el Centro, German ha dado a conocer que “están siendo muy gratificantes y muy fructíferas, llevamos un par de meses trabajando en la gastronomía y después ha surgido un proyecto de esta envergadura, poder presentar un trabajo que hemos realizado en el Centro de Formación a toda la provincia de Córdoba y parte de Andalucía, nos llena de satisfacción, poder ver resultados y que los productos, trabajos que estamos desarrollando en clase se vean reflejados también, que los alumnos también disfruten que no todo sea trabajar sino verse realizados y conseguir unas metas”
Por último, la directora le ha dado las gracias a todo el alumnado trabajador “porque lo han hecho con mucha ilusión, a las empresas colaboradoras y al ayuntamiento de Baena”, mientras que la concejala de Cultura, Ana Cruz “le ha dado la enhorabuena a los alumnos participantes porque desde el minuto uno que le propusimos estar en Sabor a Córdoba estuvieron encantados de trabajar con nosotros”

Comparte esta noticia: