La cocinera encargada de realizar el almuerzo ofrecido durante la conmemoración del décimo aniversario de Felipe VI como jefe del Estado, María José San Román, daba a conocer, en un programa de Cuatro Televisión, que los ingredientes utilizados, entre otros, fueron el aceite de oliva de Baena y el vinagre de marco Montilla Moriles
Con respecto al aceite, fue el de la variedad hojiblanca de la Denominación de Origen Baena, concretamente, de la Cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe, “utilizado para el bacalao al pilpil de colmenillas”.
Para el presidente de la DOP Baena y de la Cooperativa Ntra Sra de Guadalupe, Javier Alcalá de la Moneda, ha sido “una grata sorpresa, la cooperativa ya mantenía como cliente a la chef de la Casa Real desde hace algunos años, ella pide una serie de muestras y luego elige la que más le conviene para su restaurante”.
“Si esa campaña de promoción hubiera que pagarla con dinero podríamos estar hablando de unas cifras probablemente inalcanzables para una entidad, ha salido en diarios nacionales, en una cadena generalista, es un orgullo para Baena, para la Denominación de Origen y para la Cooperativa”, ha subrayado.
En cuanto al aceite, ha señalado que “es de la variedad picual y hojiblanca, es un aceite suave que potencia los sabores sin exagerarlos, frutado medio maduro o maduros que van perdiendo la gran intensidad que tienen los aceites”.
María José San Román es defensora de la dieta mediterránea, de la cocina alicantina, del arroz, del azafrán, del aceite de oliva virgen extra y de la sostenibilidad en los ingredientes, así como de la igualdad de los fogones de los grandes restaurantes, lo que le ha llevado a presidir la asociación Mujeres en Gastronomía.
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