Hoy 9 de marzo se celebra el Día Internacional de la Tortilla Española, nuestro plato más universal. Un auténtico embajador de nuestra gastronomía y uno de los pilares en la estrategia de difusión de la denominación de origen Baena.
De hecho, a lo largo de todo el año se celebran concursos populares en diferentes localidades, además de los concursos regionales con escuelas de hostelería en Asturias, Castilla-León y Galicia, este último con la Escuela de la Armada como base.
En esta ocasión, la efeméride irá acompaña de otro encuentro singular. El próximo lunes se darán cita en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla ocho periodistas con otros tantos estudiantes para que en parejas demuestras su competencia y habilidad con la tortilla de patatas.
Presidiendo el jurado estarán el padre Lezama, presidente del Grupo Lezama, y el presidente de ElDesmarque, Fede Quintero, que valorarán de los compañeros y compañeros aspectos como la jugosidad, la consistencia, el toque original y el equilibrio entre ingredientes. Y también una buena presentación.
Todo ello en las excelentes instalaciones del ESHS y utilizando los ingredientes tradicionales de patata, huevo, aquellos que le den un toque especial … y la eterna duda: con cebolla o sin. Y, por su puesto, con el aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen de Baena. Participaran periodistas de medios como EuropaPress, ABC, El Mundo, Tele 5, La Sexta, 101 TV y Canal Sur.
En definitiva, una jornada para reivindicar un producto que forma parte de nuestra identidad y sentir colectivo. Posiblemente, el que mayor consenso genere como plato fetiche de la gastronomía española.
Más historias
Concluye la campaña de olivar duplicando las salidas de aceite
Celebrada Asamblea General de Socios de la Cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe de Baena
Premio AEMO para la Finca Regenerativa Valle del Conde en el término municipal de Luque