El Ayuntamiento de Castro del Río, a través de la Delegación de Turismo, con el objetivo principal de promocionar la localidad a través de la gastronomía popular e innovadora, promueve el proyecto Bacalao de Castro del Río a desarrollar durante los meses de marzo y abril de 2023.
Los hogares castreños y andaluces son buenos conocedores de la saludable Dieta Mediterránea una vez llega la época de Cuaresma, y como elemento integrador de la misma, el bacalao se convierte en uno de los grandes protagonistas de la cocina andaluza con múltiples maneras de prepararlo. Por tradición cultural en la “cocina de vigilia” abunda el consumo de pescado en los platos típicos. Tan típicos e históricos son, que ya Cervantes – recaudador de alcabalas en Castro, donde fue encarcelado y empezó a gestar su obra maestra del Ingenioso Hidalgo – en “El Quijote”, hacía mención a comidas elaboradas con aceite de oliva y bacalao.
La gastronomía vuelve a convertirse en la punta de lanza del municipio de Castro del Río. Para ello se ha diseñado un proyecto que aúna la promoción a través de una fuerte campaña de marketing en redes, este año contaremos con el chef Daniel del Toro que conducirá el showcocking para cocinar este singular producto, todo ambientado en diferentes localizaciones de nuestro patrimonio histórico y cultural, y por supuesto maridado con vino de la DO Montilla Moriles, AOVE y productos de la huerta del Guadajoz.
PROGRAMA
1 de Abril
Plaza de San Fernando
10:00 Visita Club Patrimonio Natural y grupos de distintos municipios.
10:00 Desayuno con Origen con Aceite de Oliva Virgen Extra y Bacalao de Castro del Río.
10:30 Visita guiada por el Barrio De la Villa.
11:00 Apertura de los Espacios Expositivos
11:30 Inauguración del Certamen
12:30 Por un verso de tu bota. Cata de vinos de la DO Montilla-Moriles.
12:30 Concurso de cocina y showcocking dirigido por el cehf Daniel del Toro
13:00 Presentación de la Revista Cruce de Guiones. Museo Villa-Toro
13:00 Demostraciones en vivo de Artesanos de la Zona de Interés Artesanal de Castro del Río
14:00 Degustación popular de Arroz con bacalao.
17:00 Actuación musical.
Los horarios son aproximados estando sujetos a la duración de los distintos talleres y actividades.
Más historias
160 centros educativos cordobeses impulsan proyectos científicos y tecnológicos
La Junta entrega a los municipios las bases técnicas de sus Planes contra el Cambio Climático
Abierto el plazo para presentar candidaturas a los premios ‘Ser Quien Soy’ de la Diputación de Córdoba