El fallo del jurado de los Premios a la Calidad de la DOP Baena será el 20 de marzo en Córdoba

José Manuel Bajo Prados ha dicho a Cancionero que “los Premios a la Calidad de la DOP Baena, que este año llegan a su XXIX edición, se entregaran el 18 de mayo en Zuheros.”
“Ya se han recibido, se han tomado y se han codificado por parte del notario las muestras, se han envidado para la clasificación previa al laboratorio agroalimentario de Atarfe (Granada) y lo que queda es que el jurado se reúna, el lunes 20 de marzo, para fallarlos en Los Baños Árabes de Córdoba”, ha explicado el Secretario del Consejo.
Bajo ha indicado que “tenemos un jurado de lujo formado por el Presidente del Consejo, Javier Alcalá; los Jefes de los Paneles del laboratorio Agroalimentario de Control Oficial de la Junta de Andalucía de Granada y Córdoba, Francisco Carrillo y Plácido Pascual, respectivamente; el Presidente de la División de Aceite de Oliva del CODE Alimentario y Jefe del Panel del Centro Superior de Investigaciones Científicas del Instituto de la Grasa, Wenceslao Moreda; el experto catador del Consejo Regulador y miembro de nuestro Panel de Cata, Felipe Núñez y yo como Secretario de la DOP Baena, Director del Jurado y Jefe del Panel de Cata del DOP Baena”.
Por otra parte, ha señalado que “también estarán, porque esta es una edición dedicada al Oleoturismo, con todo lo que significa, la Concejala de Turismo, María Isabel Albás, y de Cultura, María Antonia Aguilar, del ayuntamiento de Córdoba”.
Por último, ha apuntado que “de igual manera estará con nosotros una influencer muy importante a nivel nacional que además fue semifinalista de Master Chef, Celia Jiménez, y el presidente del Parlamento de Andalucía, Jesús Aguirre, vinculado a DOP Baena porque es castreño de adopción y socio de la Cooperativa San Isidro de Castro del Río”

Las dos últimas ediciones
El Teatro Cervantes de Castro del Río acogía la 27 y 28 edición de los ‘Premios a la Calidad de la DO Baena’ el año pasado 2022. En esa ocasión también se entregaron los reconocimientos de 2021, que por razones de pandemia sanitaria no pudieron entregarse.  
Por ese motivo, relativo a la 28 edición, recogían su diploma acreditativo y medalla la S.C.A.O. Nuestra Señora de Guadalupe (Baena) como el mejor aceite Frutado Verde, y Peña de Baena como ganador en la categoría de Frutado Verdes no amargos. En referencia al aceite Frutado Maduro lo recibía la Cooperativa Virgen de la Sierra (Cabra).  
Respecto a la 27 edición, los galardonados fueron “Cortijo de Suerte Alta” (categoría Frutado Verde), Ntra. Sra. De Guadalupe (Frutado Verde No Amargo) y S.C.A.O. Germán Baena (Frutado Maduro).

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