Fallado el Concurso AOVES Premios Mezquita, en su VIII edición, en la Ciudad de Córdoba, contando con expertos catadores que han tenido la oportunidad de saborear aceites de empresas de España y Portugal
Es el certamen de calidad más importante que se celebra anualmente en la mitad sur de España, el más veterano de los ibéricos y quizás también de España, sin duda por contar con un excelente jurado procedente de ambos países y estar organizado por una asociación cultural.
Grandes y expertos catadores y catadoras avalan la calidad de estos premios. Desde 2014 se vienen celebrando los Premios Mezquita de aceites de oliva virgen extra, AOVE.
El Ayuntamiento y la Diputación de Córdoba han sido los principales patrocinadores de este concursos a lo largo de estos años, a los que el Aula y la Academia del Vino de Córdoba agradece su apoyo incondicional y la confianza depositada en ellos y su buen hacer.
Esta VIII Edición ha tenido un carácter especial pues ha sido dedicada a Francisco Núñez de Prado, ya fallecido, a quien el Presidente del Consejo Regulador de Aceite de Baena, presente en el certamen, Javier Alcalá de la Moneda, dedicó unas palabras, así como su hermano Felipe Núñez de Prado. Ambos calificaron como un acierto hacer este memorial, pues Núñez de Prado fue un gran enamorado del olivar y del aceite. Dio una visión diferente del aceite envasado y comenzó la búsqueda de nuevos mercados.
Entre los Premiados
Premios Mezquita de Oro para el AOVE “Virrey del Pino”, considerado el mejor aceite de la olivarera Ntra. Sra. de Guadalupe. Se trata de un frutado muy intenso, con sabor a manzana, hoja verde y alloza y se envasa sin filtrar, y el AOVE “El Henazar” de la Cooperativa Nuestra Señora de la Consolación de Doña Mencia
Mezquita de Plata para AOVE “Fuente Baena” de la Cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe que se caracteriza por su sabor intenso, un poco picante y muy frutado, con un toque de almendra y hojas verdes
Mezquita de Bronce para el AOVE “Peña de Baena” que presenta, un aroma elegante y profundo conseguido mediante años de tradición en la almazara. Aroma con matices de almendras verdes y plantas aromáticas, y además, para el AOVE “Señorío del Sur”, del Grupo Terramundi.
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