La DOP de Baena en los concursos de las Escuelas de Hostelería, donde está el virgen extra baenense elaborando tortilla española

El secretario de la Denominación de Origen Baena, José Manuel Bajo, habló del deseo de que cuanto antes termine la campaña de la aceituna para valorar sus resultados, “aunque en algunas cooperativas se va a alargar hasta marzo”.
Y de un panorama “nada sencillo” en otras cosas por la renovada aplicación de aranceles en Estados Unidos “y hay que intentar negociar con ese país ante esta situación injusta pagando decisiones el aceite de oliva del sector aeronáutico”.
Igualmente se refirió a la negociación de la PAC y su “panorama incierto hacia dónde nos quiere llevar Europa, exigiéndose requisitos a nuestros agricultores que no se les piden a los de otros lugares”.
Y sobre el sistema de etiquetado Nutri Score “un desastre” ya que si se equipara el virgen extra a la de colza en la calificación “no se va a vender en Europa ya que éste es tres veces más barato”.
Considera que parece que el Ministerio ya ha planteado “corregir ese disparate porque si no se ven de, por mucho que haya ayudas de la PAC…”.
Sobre la “Virtual Taste”, clases al estilo de Conoce el Origen del Sabor de antes de la pandemia, que pone en marcha  de forma virtual la D.O. Baena para informar sobre los beneficios del virgen extra, Bajo señaló de la dificultad de inculcar eso de forma no presencial. “Tengo la sensación de que estoy soltando un monólogo con una prueba de una cata real” que harán los más de 1.500 estudiantes de Asturias,  Castilla y León, Galicia y Andalucía participantes en estas clases y  “con el aceite de Baena en sus mesas”.
Participarán en la fase clasificatoria de los concursos de Escuelas de Hostelería, donde está el virgen extra baenense elaborando tortilla española, y ya para el curso 2021/2022 serán la estrella en el I Campeonato nacional de la especialidad con la marca D.O. Baena.

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