Moción del PSOE de Baena en relación a la implatación del etiquetado para la clasificación de los alimentos mediante Nutri-Score

El Grupo Municipal Socialista del Ayuntamiento de Baena presentará una moción en la próxima sesión plenaria para instar al Ministerio de Consumo del Gobierno de España, a realizar cuantas gestiones sean necesarias para la modificación de la clasificación de los aceites de oliva Virgen Extra, Virgen y Oliva contiene en el etiquetado Nutri Score, estableciendo dicha modificación como condición previa a la implantación del sistema en el mercado español.

Entre la exposición de motivos se indica que durante el primer cuatrimestre del este año 2021, se prevé que se aplique en España el sistema de etiquetado nutricional frontal (etiquetado visible en los productos) Nutri Score de los productos alimentarios. Un sistema cuyo objetivo es permitir al consumidor valorar fácil y rápidamente la calidad nutricional de los alimentos que van a comprar, simplificándose así la información que contiene el etiquetado nutricional de cada uno de ellos, y cumpliéndose además con otro objetivo: el de incentivar a los productores para que mejoren la composición nutricional de los productos alimenticios.
El sistema Nutri Score está basado en un algoritmo que asigna un logotipo a cada producto según la calidad nutricional que dicho algoritmo arroja, asignando un logotipo de entre los 5 existentes y que se componen de diferentes colores asociados a letras que describen 5 clases de calidad nutricional, del verde oscuro para la calidad óptima (letra A) al rojo (letra E) para la peor.
Aunque este sistema a priori, es el que cuenta con mayor apoyo por parte de los científicos, asociaciones de consumidores y especialistas en nutrición, se observan excepcionalidades evidentes que pueden desembocar en claros errores. El algoritmo de Nutri Score valora como negativo que un alimento tenga muchas calorías, azúcares, grasas saturadas y sal, mientras que ve positivo el porcentaje de frutas, verduras, fibra, proteínas, y aceites de oliva, colza o nuez, por ser los tres ricos en ácido oleico. Pero el sistema no diferencia, sin embargo, si alguno de los tres aceites posee más propiedades que los otros, ni puntúa más por ser virgen o virgen extra, situando por tanto todos los aceites al mismo nivel.
La atribución de puntos para los ácidos grasos en el componente negativo de Nutri-Score se calcula teniendo en cuenta la proporción de ácidos grasos saturados frente a grasas totales. Dado que el aceite de oliva virgen tiene el mismo perfil lipídico que los no vírgenes, y que no se valoran otros aspectos relacionados con el procedimiento de obtención del producto, es por lo que reciben la misma puntuación.
Para ello, Nutri Score contempla excepciones, presentando ciertos alimentos singulares, como el agua, una categoría directa en la clasificación Nutri Score, tal y como merecen los Aceites de Oliva Virgen y Virgen Extra que debieran tener un tratamiento específico y asignación directa de clasificación A, en dicha escala.
Los motivos que avalan esta propuesta podrían argumentarse desde puntos de vista patrimonial, sostenibilidad y adaptación fisiológica de los habitantes mediterráneos a este alimento, pero existe una razón nutricional de peso, que hace innecesarios los demás y que avalan sin duda su singularidad. El Aceite de Oliva Virgen es el único alimento que tiene aprobada tres alegaciones saludables, gracias a su composición de ácidos grasos y a la presencia de polifenoles: disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares,
disminución del estrés oxidativo y Fuente de Vitamina D. Tales alegaciones son
exclusivas de los aceites de oliva, y están refrendadas a partir de la evaluación de la evidencia científica de la European Food Safety Authority, y aprobado y autorizado por el Reglamento 432/2012.
Por consiguiente, ninguna clasificación de calidad nutricional puede ir en contra de dos alegaciones aprobadas por la EFSA, lo que no se consigue con el actual algoritmo de Nutri Score, que clasifica el Aceite de Oliva Virgen, en categorías inferiores a la A.
Numerosos estudios científicos avalan al aceite de oliva virgen, como la mejor grasa que el ser humano pueda ingerir en base sus efectos sobre la salud humana. Por tanto, clasificaciones que lo equiparen a otras grasas, son un engaño manifiesto al consumidor.
El Aceite de Oliva Virgen tienen una presencia prioritaria en las guías alimentarias españolas actuales. Además, está presente en la alimentación desde hace más de 3.000 años y la fisiología humana está perfectamente adaptada a su uso, aprovechando perfectamente los omega 9, con las elongasas y desaturasas, desplazadas hacia la ruta de los omega 9 frente a la ruta de los omega 6, aunque la ingesta de omega 3 sea baja.
La modulación sobre las enzimas y por consiguiente en la producción de un tipo de tromboxanos, prostaglandinas y leucotrienos, es clara.
Hacer modificaciones de cálculo en el algoritmo Nutri Score, como existen para las bebidas, grasas o quesos, no sería adecuado, pues la excelencia de este alimento no se puede medir con los parámetros que actualmente maneja Nutri Score, a menos que el poder antioxidante (por ejemplo), se contabilizara en el mismo.
Con anterioridad, el algoritmo de Nutriscore, en Francia, se ha modificado para primar productos alimenticios de sus guías y dietas alimentarías. Por tanto, se debe modificar y adaptar dicho algoritmo para que tengan la correcta clasificación del Aceite de Oliva Virgen. En la clasificación actual, los aceites de oliva comparten el mismo grado que el aceite de colza y el aceite de nuez, que no cuentan con las alegaciones saludables demostradas por los aceites de oliva.
No sería bueno excluirlo de la clasificación porque quedarían sin valoración, como otros productos, como es el caso de momento de los que tienen contenido alcohólico, lo que puede dar ocasión a que el consumidor lo perciba como negativo. Aplicar la exceptuación de alimentos con un solo ingrediente, tampoco sería comparativamente adecuado, pues los situaría al nivel de otras grasas vegetales de única procedencia, que no presentan los beneficios de salud del Aceite de Oliva Virgen, creando de nuevo la confusión en el
consumidor.
También debemos tener en cuenta que el Aceite de Oliva Virgen se trata de uno de los alimentos fundamentales de la Dieta Mediterránea, cuyos efectos saludables han sido también ampliamente documentados en proyectos como Predimed y Cordioprev, y que por sus efectos beneficiosos para la salud, ha sido considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Y qué duda cabe de la importancia que el olivar y la producción del Aceite de Oliva Virgen
tiene en la economía de muchas provincias y municipios de nuestro país, y el ejemplo claro lo tenemos en Baena, siendo numerosas las aportaciones del Aceite de Oliva a la sostenibilidad, a evitar la despoblación y al patrimonio gastronómico y paisajístico de nuestro municipio.
No en vano, España es el primer productor mundial de Aceite de Oliva Virgen, con una producción media más de 5 veces superior a Italia, segundo productor mundial.
Contamos, además, con 31 figuras de Calidad Diferenciada (Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas) reconocidas por la Unión Europea, donde destaca por su antigüedad y peso en el sector la Denominación de Origen Baena.
Por tanto, es necesario un cambio en la clasificación Nutri Score para adjudicar directamente al Aceite de Oliva Virgen como A verde oscuro (la mejor valoración).
Por todo ello, el Grupo Socialista en el Ayuntamiento de Baena tiene a bien proponer a consideración del Pleno del Ayuntamiento de Baena esta moción

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